Les offres d'emploi du secteur Formation - Ecole - Enseignement sur la région Alsace
A l'issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
- Maitre en oeuvre les techniques utilisées en mycologie
- Maitriser les outils nécessaires à l'identification des levures et des moisissures.
Chercheurs et techniciens de laboratoire des industries biotechnologiques, pharmaceutiques et agro-alimentaires possédant les techniques de base de bactériologie.
Enseignement théorique
Caractéristiques générales des micromycètes
Taxonomie et identification des principaux champignons filamenteux contaminant les produits alimentaires et l'environnement de production (Zygomycètes, ascomycètes, deutéromycètes (Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Cladoporium...)
Taxonomie et identification des levures d'intérêt médical et biotechnologique (Genre Candida, Saccharomyces...)
Techniques de mycologie : isolement, dénombrement, culture et conservation des souches
Milieux de culture en mycologie
Physiopathologie des champignons pathogènes
Mycotoxines et problèmes de santé
Antifongiques et mécanismes de résistance
Normes de qualité microbiologique des produits de santé et des aliments
Enseignement pratique
Initiation aux techniques de culture et de repiquage en mycologie
Observations macroscopiques et descriptions des thalles de moisissures sur milieu gélosé
Reconnaissance des organes de reproduction par observation à la loupe binoculaire, préparations et observations de lames microscopiques en examen direct ou après colorations spécifiques (Gram, bleu coton, ascopores, encre de chine...)
Identification de levures par taxonomie numérique (tests biochimiques et enzymatiques, galerie miniaturisée et automatisée)
Possibilité d'apporter des moisissures et des levures pour identification
Enseignement théorique et pratique.
N.B. : Les stagiaires sont priés de se munir d'une blouse et de lunettes de sécurité.
Cette formation constitue une action d'adaptation et de développement des compétences.
Elle donne lieu à la délivrance d'une attestation de participation.
Une évaluation en fin de formation permet de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l'atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d'évaluation de l'efficacité des formations Kirkpatrick.
M. Philippe ANDRE, Professeur à la Faculté de Pharmacie.
Courriel : andre@unistra.fr
Mme Valérie GEOFFROY, Maître de conférences , ESBS-UMR 7242
Courriel : valerie.geoffroy@unistra.fr
Durée
3 jours
Faculté de Pharmacie
74, route du Rhin
67401 ILLKIRCH GRAFFENSTADEN
FRANCE
Repas de midi pris en charge par les organisateurs.
Nombre de stagiaires limité à 12.
Code : 501
1205.00
(pour toute inscription avant le 30/06/2017)
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