Les offres d'emploi du secteur Formation - Ecole - Enseignement sur la région Alsace
A l'issue de ce module, les participants auront une compréhension poussée des différentes techniques d'analyse au programme. Ils pourront ainsi mobiliser les connaissances acquises pour résoudre des problèmes analytiques :
- Ils sauront identifier les différentes possibilités d'utilisation de la spectroscopie UV-Visible et infrarouge dans leur domaine d'activité. Proposer et concevoir la mise en oeuvre de ces spectroscopiers pour l'identification, le contrôle ou l'analyse de produits.
- Ils connaîtront les principes de la Résonnance Magnétique (RMN 1D et 2D), et ils sauront les mobiliser pour interpréter les spectres de RMN. Concevoir une méthodologie pour l'étude de composés organiques ou bio-organiques.
- Ils comprendront l'utilisation des analyses quantitatives et qualitatives appliquées à l'absorption atomique, l'ICP, la fluorescence X et à la microscopie électronique.
- Ils sauront analyser et/ou mettre en place une stratégie de purification et d'analyse de protéines lors de procédés en biotechnologie.
Module 6
Chimistes ou Biologistes (Bac+4 ou plus) qui souhaitent se spécialiser.
Techniciens supérieurs (DUT, BTS) ayant une importante expérience professionnelle dans le domaine de l'analyse.
La validation d'acquis permettra d'obtenir d'éventuelles dispenses de certains modules.
- Rappel des lois fondamentales et principes de base des méthodes d'analyses physicochimiques.
- Présentation de l'instrumentation et de leurs applications quantitatives et qualitatives.
- Présentation générale des différentes méthodes d'analyse et de purification de protéines les plus couramment utilisées en biotechnologie.
Cours intégrés, exposés agrémentés de nombreux exemples et de travaux dirigés. Analyse critique de publications scientifiques.
Cette formation constitue une action d'adaptation et de développement des compétences.
Elle donne lieu à la délivrance d'une attestation de participation.
Une évaluation en fin de formation permet de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l'atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d'évaluation de l'efficacité des formations Kirkpatrick.
M. Marc DE TAPIA, Maître de Conférences, Chargé de la coordination pédagogique, Faculté des Sciences de la Vie, Université de Strasbourg
M. Paul NKENG, Chargé de Mission Faculté de Chimie, Université de Strasbourg
Durée
5.00 jours
Université de Strasbourg - Service Formation Continue
21, rue du Maréchal Lefebvre
67100 STRASBOURG
FRANCE
1.132 euros si ce module est suivi dans le cadre d'un parcours Pass'Compétences.
Repas de midi pris en charge par les organisateurs.
code : 3089
1880.00
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